注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊良社区民情部落

心手相连,爱溢俊良;民情速递,爱心直达!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俊良社区位于城厢街道的西侧,共有住宅楼73幢,207个单元,常住人口6581人,户籍人口4283人,流动人口1000余人,在册党员222名。 2008年,我们在社区服务工作中创新建立了“爱心百宝箱”,2009年,我们启动了“相约二十一,社区来帮你”大型志愿服务活动,2010年,我们创新建立“1717”民情联系服务机制,提出“民情速递,爱心直达”的服务宗旨,还开设了“爱心阳光餐厅”,2012年建立了党员爱心服务工作室,2013年开设了“爱心超市”、“爱心菜园”。

网易考拉推荐

杭州市萧山区城乡居民基础养老金实施细则  

2010-04-06 15:06:05|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各镇人民政府、街道办事处:

    为进一步完善我区社会保障体系,切实提高我区城乡老年居民的保障水平,根据《杭州市萧山区城乡居民社会养老保险实施办法》(萧委[2009]33号)精神,特制定本细则。

一、范围对象

    凡具有萧山区户籍,2009年12月31日前已年满60周岁[1949年12月31日(含)前出生]的城乡居民,符合下列条件者,均可申请享受城乡居民基础养老金(以下简称基础养老金):

1、未参加职工基本养老保险、机关事业养老保险、征地农转非人员养老保险、农村居民养老保险、城镇老年居民生活保障的城乡居民;

2、未享受离退休(职)待遇和《杭州市萧山区基本养老保障办法》规定的各类养老待遇的城乡居民。

    已在享受财政按月发给生活费待遇的下列对象,如符合上述条件者,也可申请享受基础养老金:1、精减职工;2、最低生活保障对象(包括农村“五保”和城镇“三无”对象);3、残疾人基本生活保障对象;4、五八城迁对象;5、社会优抚对象(包括三属、在乡复员军人、伤残军人、带病回乡退伍军人、无固定收入退伍军人、参战参试人员);6、水库移民后期扶持对象;7、社会救济特殊对象(包括原国民党起义投诚人员、黄埔同学、杭迁人员、城镇孤老幼残、落实政策人员、麻风病人、区社会福利中心收养对象);8、90岁以上老人(含百岁老人)延寿补贴发放对象;9、遗属生活补助对象;10、计划生育家庭奖励扶助对象;11、农婚知青;12、企事业单位计划外长期临时工;13、劳模荣誉津贴对象;14、离任村主要干部生活补助对象;15、残疾人生活补贴、护理费享受对象;16、其他。

    以上各类人员经审批、核准后,不用缴费,即可领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

二、审批程序

    1、老年人享受基础养老金坚持自愿申请原则,符合条件的居民可向户籍所在地村(社区)提出申请并提供相关材料,经村(社区)初审,所需提供的材料齐全者,填写《萧山区城乡居民基础养老金申请审批表》(附件1)中的“一、二”栏内容,报镇人民政府、街道办事处。

    2、镇人民政府、街道办事处对村(社区)上报的申请材料审核、汇总后,以村(社区)为单位,填写好“××镇街拟享受城乡居民基础养老金人员名册”(附件2、3、6)报区民政局。经区社保中心对上报名册按可享受条件进行数据比对、再经区民政局核准后,将审批结果返回给各镇街,由各镇街负责、以村(社区)为单位公示(附件8)。公示期3天。公示期间,群众有异议的,由各镇街负责做好解释工作。公示期满后,各镇街应及时向区民政局反馈有关情况。

    3、区民政局下发发放文件。

申请基础养老金者需提供下列材料:(1)本人身份证复印件;(2)户口簿复印件,无户口簿者,应由村(社区)出具相关证明。从外地入户萧山的对象,须凭原户口迁出地劳动保障部门出具的参保和享受养老保障待遇情况证明。(附件9)

   《杭州市萧山区城乡居民社会养老保险实施办法》(萧委[2009]33号)实施后,老年人生活补助金由城乡居民社会养老保险制度的基础养老金所替代。

三、待遇享受

    我区城乡居民基础养老金标准为每人每月90元。

    已享受基础养老金的人员死亡时,可享受一次性丧葬补助费。一次性丧葬补助费标准为其死亡当月享受基础养老金20个月的金额。丧葬补助费以镇街为单位、凭相关证明统一办理,按季度结算。

四、资金来源及发放管理

1、基础养老金实行区、镇街两级财政按比例承担。区级承担部分由区民政局会同财政下达指标,专款专用。

2、基础养老金由镇人民政府、街道办事处采用社会化形式按季发放。

3、享受基础养老金的人员如有下列情形之一的,停止发放基础养老金:(1)受到刑事处罚、劳动教养或拘留的;(2)组织或参与非法组织、非法集会的;(3)本人或家庭违反殡葬改革管理规定的。

上述对象由镇人民政府、街道办事处确定,在有关部门处理期间停止发放基础养老金,自改正之月起3个月后方可重新提出申请。

4、享受基础养老金对象死亡或户籍迁出我区,或享受其他社会保障待遇的,享受对象本人或其家属应及时、主动到原申请地的村(社区)及镇街办理待遇终止手续,各镇街要及时填报“xx镇街取消享受城乡居民基础养老金人员名册”(附件4、5、7),基础养老金待遇自次月起终止。逾期未报而多领取的基础养老金,应全额退还。拒不退还或以其他非法手段骗取基础养老金的,依法追究法律责任。

五、其他

1、本实施细则由区民政局负责解释,其中涉及社会保障的事项由区劳动和社会保障局负责解释。

2、除附件1以纸质形式报送外,附件2至附件7均要求按规定格式以电子表格(excel)形式报送,申请人提供的相关材料由各镇街负责做好整理、归档工作。

3、本实施细则自2010年1月1日起执行。

 

                                                   杭州市萧山区民政局

                                               杭州市萧山区劳动和社会保障局

                                                    二○一○年一月十四日

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016