注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊良社区民情部落

心手相连,爱溢俊良;民情速递,爱心直达!

 
 
 

日志

 
 
关于我

俊良社区位于城厢街道的西侧,共有住宅楼73幢,207个单元,常住人口6581人,户籍人口4283人,流动人口1000余人,在册党员222名。 2008年,我们在社区服务工作中创新建立了“爱心百宝箱”,2009年,我们启动了“相约二十一,社区来帮你”大型志愿服务活动,2010年,我们创新建立“1717”民情联系服务机制,提出“民情速递,爱心直达”的服务宗旨,还开设了“爱心阳光餐厅”,2012年建立了党员爱心服务工作室,2013年开设了“爱心超市”、“爱心菜园”。

网易考拉推荐

俊良社区合唱团唱出夕阳无限美——七旬女高音当团长每周教一堂声乐课(转载自《萧山日报》)  

2014-05-16 11:16:06|  分类: 社区近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俊良社区合唱团唱出夕阳无限美——七旬女高音当团长每周教一堂声乐课(转载自《萧山日报》) - 俊良 - 俊良社区民情部落

       俊良社区里有一支70多人组成的社区合唱团,其中三分之二是本社区的退休居民,其余三分之一是慕名而来的周边社区的居民,团员平均年龄超过60岁。74岁的老阿姨单柏英担任团长兼指导老师。4年多来,她每周五上午都会义务给团员们上课,一边弹琴一边教唱,让团员们学会了许多歌曲,也爱上了唱歌。

        老团员练唱特精神

      “太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭……”早上9点,优美的歌声伴着悠扬的手风琴旋律,从俊良社区党建活动室传来。70多位团员手捧统一的歌谱,在老师的指挥下,专注地演唱着。年龄最大的团员已经82岁了。 

        这是俊良社区合唱团每周一堂的训练课 

      “注意声音的强弱,要用丹田气。”“看我的手势,刚才那句再来一次。”老师先教一句,大家跟着学一句,每每一曲唱罢,老师都会细心地给大家指出演唱中的不足,在反复练唱几遍。一首《金梭银梭》唱到第五遍时,老人们已经熟悉了歌曲的节拍和旋律,有的甚至记住了歌词,能抬头放声歌唱。 

        教室里所有的座位都坐满了。一位团员告诉记者,合唱团成立之初只有20个人,慢慢地,增加到40人,连周边社区的居民也来报名。现在,人数已超70人,练唱教室的桌椅都不够用了。 

       室内的温度随着大家歌唱的热情慢慢升高,不少人脱下了外套。“我都唱出一身汗了,真痛快!”坐在最前排的张阿姨擦擦额头上的汗,“这些歌都是我们那个年代最流行的,一唱起来就特来精神。”

        七旬女高音义务教唱

        这个社区合唱团成立于2010年6月,是社区文体指导员单柏英最先发起的。今年74岁的单柏英既是团长,又兼任指导老师。因为在社区里,她是最专业的演唱者——萧山金秋合唱团的高声部长。 

      “最早是在走访中了解到,有许多老年人喜欢唱红歌、唱老歌,于是就向社区建议成立一个唱歌班。不为别的,就是能让大家聚在一起唱歌,我自己有点音乐基础,又有时间,可以教大家一起学。”就这样,单柏英和另一位文体指导员一起,动足脑子制作歌曲册,又向社区争取电子琴等资源。 

        这些年,合唱团在单老师的带动下,越来越规范了,每个星期五上午,单老师都会早早来到教室,做点名工作。为了不给社工添麻烦,她自己在家里钻研电脑,遇到不会弹的歌曲,就在网上搜索伴奏,用U盘拷下来,再刻成CD,到教室播放。 

        去年,团员们提出想买本统一的教材《大家唱红歌》,单老师去书店一看,价格太高,就让女儿帮忙从网上团购,为每人省了10多元。 

      “在这里上课,辛苦并快乐着!”老团员们诚恳的学习态度和真心喜爱歌唱的热情,让单老师觉得义务教唱充满乐趣。

        快乐夕阳红上街买菜也哼曲

       “再来最后一遍我们就下课,大家记住每一个需要注意的音。”90分钟的训练课马上就要结束了,老人们似乎还没唱过瘾。 

      “每天都有一节课就好了!”67岁的杨阿姨每次练唱结束都舍不得离开,“参加了合唱团,心情都会变好,经典老歌张口就来,就连上街买菜都哼着旋律练着歌。” 

        团员马阿姨是百尺溇社区的居民,两年前,从邻居们口中听说俊良社区有个合唱团,于是慕名前来报名加入,“这个团队老师好,纪律性强,在这里还能交到很多志同道合的朋友”。像她这样,“跨社区”加入了俊良合唱团的团员还有不少,有来自仙家里社区的、西河路社区的,也有崇化社区和太平弄社区的。 

        下课后,住得近的团员们结伴走回家,路上还在讨论着课堂上学习的内容,那句高音该怎么处理,真假声如何转换。“我们参加合唱团,生活也更加丰富多彩。”老人们内心的喜悦都流露成和蔼的笑容挂在脸上。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016